После Interference я думала, что хуже уже не будет. Зря.
Because after this book I died inside.Начну с того, что еще до прочтения книги я обожала Алана Тьюринга. Он был невероятно умный чувак, герой войны, отец информатики... and he was gay and yeah, that made me look up to him even more.
Так что читалку я открывала с предвкушением и да. Right in the feels, с первых страниц. Книга состоит из трех частей, каждая написана от первого лица, и первая часть - записи самого мистера Тьюринга, его рассказ о встрече с Доктором и последующих страшных событиях. Действие книги происходит в 44ом, но рассказывает он об этом много позже. И это отчаяние в его вопросах в никуда о том, услышит ли это кто-нибудь когда-нибудь... Oh God
Но потом он начинает рассказ, и черт, автор книги просто ублюдок, нельзя, нельзя выписывать таких героев такими милыми и прекрасными и вообще Мои филз горели уже на описании того, как Алан встретил Доктора, который пытался заговорить со статуей (мистер Тьюринг пошутил, что, возможно, гриффин подаст голос, если его почесать за ушами, потому что его кот так делал and i just died of cuteness), а на его рассуждениях о дружбе и математике я кончилась как человек и началась как лужица розовых соплей Т^T Алан Тьюринг наивен, имеет сложности с проявлением эмоций, слишком законопослушен, не умеет хранить свои чувства в тайне, склонен слепо доверять людям, которых любит - то есть Доктору, только Доктору. Который закатывал истерику при виде пустого гарбероба, страдал от безнадежных попыток найти свою память, обнимал людей в неподходящие моменты, принимал Алана таким, какой он есть, привез его в Германию в конце войны и спас ему жизнь and just let me die right there okay cause i'm done, i'm f i n i s h e d
Ах да. Кхм. Немного о сюжете: Доктор в полной амнезии, живет на Земле уже полвека без знания о том, кто он и откуда. Англичане ловят странный зашифрованный сигнал из Дрездена; никто не может расшифровать послание, пока не появляется Доктор. Он вытаскивает Алана сначала во Францию (с позволения начальства), а потом в Германию, к источнику сигнала (вопреки начальству, вредным инопланетянам, мистеру Грину и всем-всем-всем) и первая часть заканчивается тем, что мистер Тьюринг забывает о том, сколько военных секретов он знает, каких пиздюлей ему могут надавать на родине, как его могут убить - потому что Доктор попросил его отправиться с ним, и Алан наконец-то понял себя и. Согласился.
И на этом заканчивается первая часть.
А вторая убила меня полностью, я ненавижу мистера Грина! Эгоистичный ублюдок, в упор не видящий ничьих эмоций/чувств/страданий, кроме своих собственных. Он был в чем-то прав, но я его все равно не одобряю >_>
И третья часть. Она понравилась мне больше, чем вторая, но меньше, чем первая; она очень нейтральная, из-за автора: Джозеф Хеллер - слишком умный на свою голову трус, которого заставляли убивать. Он пишет очень иронично, и весь сюжет виден особенно четко.
Весь смысл.
А смысл в том, что Доктор просто хочет вернуться домой. Его тянет к звездам, и он чувствует, что существа, пославшие тот сигнал, оттуда. И он вылезает из кожи, чтобы помочь им вернуться, надеясь, что они заберут его с собой, но этого не происходит. И, стоя в горящем Дрездене, Доктор наконец понимает, на что он пошел ради призрачной надежды на возвращение. Он убивал.
В книге тонны символизма, она из-за этого очень странно заканчивается. Она вся - тест Тьюринга, все герои постоянно проверяют друг друга на человечность и приходят к таким разным выводам. Это ведь очень субъективная штука, человечность. Доктор не знает, человек ли он, и если да - то насколько. Алан Тьюринг - наблюдатель, погруженный в мир чисел и машин, но очеловеченный и ослепленный своей любовью, только смутно подозревающий, что некоторые участники истории слишком отличаются от людей - но достаточно ли? Грэхэм Грин слишком уверен в том, что он человек, он подозревает всех и догадывается о том, что не все окружающие его - люди, но он делает ошибки, неправильные выводы - потому что он тоже был влюблен, и на его здравом смысле это тоже отразилось. Джозеф Хеллер - невольный участник этих событий, и он просто хочет выбраться; он видит людей, инопланетян, но яснее всего - убийц. Он знает, что любое убийство бессмысленно.
Но все - люди. Все те, кто подвержены отчаянию, любви, горю, все, кто чувствуют, все, кто смотрят на мир изнутри своей головы и осознают его, все, кто смотрят на других людей и совершают ради них что-то безумное, не потому что так надо, а потому что хотят/чувствуют/не могут иначе.
Для меня все главные герои и Доктор прошли тест Тьюринга.
Я так надеюсь, что Доктор остался с Аланом или хотя бы навещал его - в конце концов, книга заканчивается тем, как они, взявшись за руки, разговаривают, окруженные горящим городом и горой трупов.
Все-таки исторические личности а все основные персонажи книги являются таковыми как докторские герои - это слишком жестоко и прекрасно и странно и ЗАЧЕМ, АВТОР, ЗАЧЕМ Хотя что я спрашиваю, Пол Леонард написал еще и Revolution Man. О, эта книга таааак износиловала мне мозг Т_Т я должна была сразу догадаться, что он поднимет тему Доктора-убийцы еще раз
А еще для меня фик Hyperboloids of Wondrous Light (авторства apolesen) является канонным продолжением книги. Меня никто не переубедит, i want to believe. Боже, читать это было так грустно Особенно конец. Это просто... просто физически больно, не говоря уже о слезах и депрессии. Потому что. потому что Доктор, оттянувший тот самый момент на пару лет, Доктор, который возвращался в прошлое, просто чтобы увидеть еще раз, Доктор, который не успел спасти, но... но...
нет, я не смогу написать эти слова из окончания фика, я не могу
To sum it up: I'm ruined, I'm a mess, I'm a hopeless shipper, I'm a little bit in love. Nothing in whoniverse can possibly ever affect me more than this book. I love it and it broke my heart.